Please reload

Недавние посты

Внимание, мы переезжаем

May 27, 2018

1/6
Please reload

Избранные посты

Ремонт жесткого диска WD Elements

June 7, 2018

Как шутят системные администраторы «Люди делятся на 2 типа. Тех кто не делает бэкапы и тех кто уже их делает». Часто пользователи доверяют внешним жестким дискам роль хранилища личной информации, фотографий, видео. И это вполне понятно, объёма жесткого диска в ноутбуке может не хватать и это в конце концов удобно и не дорого. Но жесткий диск это достаточно хрупкое изделие с точной механикой, которое может выйти из строя в результате падения или даже небольшого удара во время работы. В этой статье я расскажу как происходит восстановление утраченных данных, в случае выхода жесткого диска из строя.

 

В нашем сервисном центре присутствует все необходимое оборудование, для проведения этой деликатной работы. Для восстановления данных к нам поступил внешний жесткий диск Western Digital ёмкостью 1TB.

При подключении к компьютеру диск запускает двигатель, делает несколько щелчков и останавливается. Разбираем корпус-оболочку и извлекаем диск.

Очевидно по болтам, что диск уже вскрывался горе мастерами, либо самим клиентом. Этого делать нельзя! Для того чтобы убедиться в том, что головки не деформированы и не повредят поверхность дисков, а также проверить нет ли критических повреждений, вскрываем гермоблок диска, снимая крышку. Под микроскопом проверяем фильтр диска на наличие стружки и блок магнитных головок (БМГ) на предмет их износа и повреждений. Вся работа производится в ламинарном боксе, который исключает попадание пыли на рабочие части вскрытого диска. Это специальное оборудование, с фильтром тонкой очистки воздуха и чистым воздушным потоком равномерно направленным сверху вниз, не допускающий турбулентностей внутри бокса.

 

 

Внешних повреждений не обнаружено, головки не деформированы. Собираем диск.

У этого диска плата электроники не содержит разъёма SATA, который необходим для подключения к программно аппаратному комплексу PC3000 (ПАК). Для того чтобы успешно решить эту задачу мы используем плату донорского диска и переносим прошивку с клиентской платы на плату донора.

Просто так устанавливать чужую плату на диск нельзя. Прошивка для каждого диска уникальна и содержит параметры чтения и записи (адаптивы) уникальные для каждого экземпляра.

Устанавливаем плату и подключаем к ПАК PC3000, поведение диска не изменилось. В технологическом режиме загружаем в ОЗУ диска необходимые модули из нашей богатой коллекции. С загруженными модулями появляется возможность менять карту головок. Всего на диске 4 используемые головки. Изменив карту головок, при отключении головки с номером 0 диск выходит в готовность и определяется, правильно указывая свой объём. PC3000 позволяет осуществлять чтение данных с учётом измененной карты головок. Отключаем чтение по головке 0 и читаем данные в образ. В процессе чтения обнаружено, что головка 2 также не читает. Вычитываем доступные данные с головок 1 и 3.

Вновь разбираем диск и снимаем блок магнитных головок (БМГ). Промываем головки в спирте высокой степени очистки.

Собираем диск и вновь пытаемся читать по головкам 0 и 2. Головка 0, к сожалению, так и не читает, но на головке 2 «употребление алкоголя» сказалось лучшим образом. Все данные с этой поверхности удалось прочитать в образ. Осталось вычитать данные по головке 0. Для этого требуется диск донор