Please reload

Недавние посты

Внимание, мы переезжаем

May 27, 2018

1/6
Please reload

Избранные посты

Ремонт жесткого диска WD Elements

June 7, 2018

Как шутят системные администраторы «Люди делятся на 2 типа. Тех кто не делает бэкапы и тех кто уже их делает». Часто пользователи доверяют внешним жестким дискам роль хранилища личной информации, фотографий, видео. И это вполне понятно, объёма жесткого диска в ноутбуке может не хватать и это в конце концов удобно и не дорого. Но жесткий диск это достаточно хрупкое изделие с точной механикой, которое может выйти из строя в результате падения или даже небольшого удара во время работы. В этой статье я расскажу как происходит восстановление утраченных данных, в случае выхода жесткого диска из строя.

 

В нашем сервисном центре присутствует все необходимое оборудование, для проведения этой деликатной работы. Для восстановления данных к нам поступил внешний жесткий диск Western Digital ёмкостью 1TB.

При подключении к компьютеру диск запускает двигатель, делает несколько щелчков и останавливается. Разбираем корпус-оболочку и извлекаем диск.

Очевидно по болтам, что диск уже вскрывался горе мастерами, либо самим клиентом. Этого делать нельзя! Для того чтобы убедиться в том, что головки не деформированы и не повредят поверхность дисков, а также проверить нет ли критических повреждений, вскрываем гермоблок диска, снимая крышку. Под микроскопом проверяем фильтр диска на наличие стружки и блок магнитных головок (БМГ) на предмет их износа и повреждений. Вся работа производится в ламинарном боксе, который исключает попадание пыли на рабочие части вскрытого диска. Это специальное оборудование, с фильтром тонкой очистки воздуха и чистым воздушным потоком равномерно направленным сверху вниз, не допускающий турбулентностей внутри бокса.

 

 

Внешних повреждений не обнаружено, головки не деформированы. Собираем диск.

У этого диска плата электроники не содержит разъёма SATA, который необходим для подключения к программно аппаратному комплексу PC3000 (ПАК). Для того чтобы успешно решить эту задачу мы используем плату донорского диска и переносим прошивку с клиентской платы на плату донора.

Просто так устанавливать чужую плату на диск нельзя. Прошивка для каждого диска уникальна и содержит параметры чтения и записи (адаптивы) уникальные для каждого экземпляра.

Устанавливаем плату и подключаем к ПАК PC3000, поведение диска не изменилось. В технологическом режиме загружаем в ОЗУ диска необходимые модули из нашей богатой коллекции. С загруженными модулями появляется возможность менять карту головок. Всего на диске 4 используемые головки. Изменив карту головок, при отключении головки с номером 0 диск выходит в готовность и определяется, правильно указывая свой объём. PC3000 позволяет осуществлять чтение данных с учётом измененной карты головок. Отключаем чтение по головке 0 и читаем данные в образ. В процессе чтения обнаружено, что головка 2 также не читает. Вычитываем доступные данные с головок 1 и 3.

Вновь разбираем диск и снимаем блок магнитных головок (БМГ). Промываем головки в спирте высокой степени очистки.

Собираем диск и вновь пытаемся читать по головкам 0 и 2. Головка 0, к сожалению, так и не читает, но на головке 2 «употребление алкоголя» сказалось лучшим образом. Все данные с этой поверхности удалось прочитать в образ. Осталось вычитать данные по головке 0. Для этого требуется диск донор, с исправной 0 головкой, того же семейства и с таким же коммутатором что и диск клиента.

На фото диски с одинаковым названием, но разных семейств. Головки не взаимозаменяемы. Но даже если диск того же семейства и коммутатор той же версии, головки могут не подойти. Производитель дисков не предполагает, что кто-то будет переставлять головки из одного диска в другой, но "this is not madness, this is Sparta". Помимо совпадения семейства и коммутатора головки должны быть с параметрами близкими к параметрам головок с диска клиента. Подбираем подходящего донора.

С четвертой попытки удалось подобрать БМГ с которым данные по 0 головки стали читаться. Дочитываем оставшиеся данные.

 

В начале диска присутствуют поврежденные секторы и раздел не определяется. Производим поиск файловых структур

И вот наконец-то мы получили доступ к данным.

Копируем данные и передаём их клиенту. В данном случае все 100% данных были восстановлены. Родные головки диска клиента возвращаются в его диск. Даже если оставить исправные головки в этом диске, использовать его по назначению не получится. Скорость чтения-записи и долговечность никогда не сравнятся с родными головками. Клиент доволен, мы тоже.

 

Если у вас сломался жесткий диск с важными данными обращайтесь к нам. Не доверяйте шарлатанам которые обещают то, чего без спец оборудования сделать просто невозможно. Мы со своей стороны, приложим все усилия чтобы вам помочь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square